当前位置:首页 > 廉政文化

小小说丨“廉内助”

来源:广西纪检监察网发布时间:2021-09-07 09:04

傍晚,王纪吃完饭后没有像平时一样下楼散步,而是双目无神地坐在沙发上抽着烟,烟灰缸里早已堆满了烟头,就连孩子喊他他都没反应。

 

妻子见状便觉奇怪,坐下来问道:“老公,刚上任教育局当领导,就遇到烦心事了吗?”

 

“我的老同学肖凡,现在他经营着一家菜品采买配送的公司,今天他来找到我,希望我能给几所学校的校长打招呼,让他可以顺利拿到承包权。”王纪说完用手指了指肖凡送的一盒茶叶继续说道,“一开始,我以为只是一盒茶叶,他走后,我打开盒子发现竟然还有1万元红包。”

 

“那你答应他了吗?”妻子急忙问道。

 

“他是我的老同学,上学期间我们的关系很好,他也经常帮助我,所以我也没有明确的拒绝他,而是让他先回去……”王纪语气中带有些许的不安和焦躁。

 

随后,王纪捂着脸叹气:“我很纠结,以前他帮了我很多忙,现在他找到了我让我帮他,我拒绝他的话,面子和心理上都过不去。”

 

“老纪你糊涂啊!”妻子看着王纪气急败坏地说道,“你也是一名老党员了,作为人民的公仆,身处在这个位置你应该时刻保持清醒。这件事不是你说的面子不面子的问题,而是违纪违法的原则和底线问题啊。”

 

听着妻子的训斥,王纪沉下了头若有所思。他看着电视柜上的照片有些出神,这是他刚入党的时候拍的,那时候站在党旗下宣誓的他满怀干劲,疾恶如仇。

 

妻子看着王纪又说道:“你难道不记得前任局长是为什么落马的吗?你要时刻警醒自己,做任何事要做到无愧于人民,更要对得起自己的良心。”

 

是啊,要无愧于人民。王纪突然抬起头看向妻子,眼中恢复了原有的光彩。妻子的话点醒了他,招投标本来是公平公正公开的,然而自己的一声招呼有可能就让招投标失去了公平性,这也背离了自己干事创业的初心和使命了。

 

王纪拿起手机说道,“我不能昧着自己的良心去做事。我这就打电话给老肖,和他说清楚让他把东西拿回去。”

 

这时,门铃声突然响起,开门一看刚好是肖凡和他妻子。王纪连忙招呼道:“是老肖和嫂子啊,快进来坐,喝口茶。”

 

四人坐在沙发上都没说话,空气中流动着一丝尴尬,只见两位妻子分别看向各自丈夫似乎是在暗示什么。

 

“老同学,我错了。”王纪和肖凡几乎同时说出这一句话。

 

肖凡抢先解释道:“我回家后,被我老婆狠狠批评了一顿,招投标的事情应该通过自己的努力和实力去争取,我通过你打招呼其实也是害了你。”

 

王纪顿时觉得松了一口气,拿起那盒茶叶和红包递给肖凡,笑道,“老肖,你能这么想我心里感觉也是轻松多了,实不相瞒,我也被我老婆狠狠批评了一顿,我们这是犯错误啊!这不,我刚要打电话给你解释清楚呢,你就来了。”

 

肖凡从王纪手上接过茶叶,两人同时转头看向各自的“廉内助”,在场四人会心一笑。(南宁市邕宁区纪委监委 李艳婷 梁沛亮)