当前位置:首页 > 网上展馆

党史天天读 | 党史上的今天:9月26日

来源:中共中央党史和文献研究院网站发布时间:2021-09-26 09:14

/重要论述/

1977年9月26日

邓小平在会见欧洲核子研究中心总主任阿达姆斯等时指出:我国发展科学技术的目标是,在二十世纪末力求接近当时的世界先进水平,相当的部分赶上当时的世界先进水平,个别的超过。要达到以上目标,必须承认自己落后,这样才能向前迈进。我们要以现代世界先进水平为起点,老老实实地、虚心地学习一切先进的科学技术,并在学习中创新。

1996年9月26日 

江泽民在视察人民日报社时讲话就舆论导向问题指出:舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。党的新闻事业与党休戚与共,是党的生命的一部分。可以说,舆论工作就是思想政治工作,是党和国家的前途命运所系的工作。因此,我们党一贯强调,要把新闻舆论的领导权牢牢掌握在忠于马克思主义、忠于党、忠于人民的人手里;新闻舆论单位一定要把坚定正确的政治方向放在一切工作的首位,坚持正确的舆论导向;新闻舆论工作要紧紧围绕经济建设这个中心,服从和服务于全党全国工作的大局。这篇讲话的主要部分以《舆论导向正确是党和人民之福》为题,收入《江泽民文选》第一卷。

 

/党史回眸/

1959年

9月26日 中央军委发出《关于军委组成人员的通知》,毛泽东为中央军委主席。

1984年

9月26日 中英两国政府关于香港问题的联合声明在北京人民大会堂草签。联合声明宣布,中国政府决定在1997年7月1日对香港恢复行使主权,英国将在同日把香港交还给中国。12月19日,这个联合声明在北京正式签署。

1986年

9月26日 中共中央、国务院发出《关于加强农村基层政权建设工作的通知》。《通知》指出,全国农村人民公社政社分开、建立乡政府的工作已经全部结束。

1988年

9月26日-30日 中共十三届三中全会召开。全会提出治理经济环境、整顿经济秩序、全面深化改革的方针。

 

/历史瞬间/

1959年9月26日,在黑龙江肇州县大同镇附近的松基3号井喷出了工业油流,发现了大油田。因临近国庆10周年,被命名为大庆油田。