当前位置:首页 > 巡察工作

那坡:“点穴”巡察边关镇 保障边民同步脱贫不掉队

来源:广西纪检监察网发布时间:2019-12-09 10:29

近期,那坡县派出巡察组“点穴”边关平孟镇开展扶贫领域专项巡察,实施精准监督,助推边关乡镇脱贫攻坚,保障边境0-3公里边民同步脱贫不掉队。
 

专项巡察聚焦边关乡镇党组织在扶贫攻坚中发挥核心作用情况,围绕责任落实、政策落地、项目安排、资金使用和工作作风等五大内容,紧盯责任落实不给力、扶贫措施不到位、执行政策搞变通问题,紧盯在扶贫财政专项资金管理使用中滥用职权、以权谋私问题,紧盯干部失职渎职、“四风”反弹问题。运用听汇报、查资料、受理来信来电来访、集中座谈、个别谈话、深入走访等方式,坚持贫困户必访、扶贫项目必看、扶贫资金必查、农村党员必谈,全面督查,把脉问诊找问题,对症下药抓整改。
  

以涉边腐败问题为重点,盯住重点人、重点事和重点问题。一看边民生活补助金发放工作是否存在“应补不补”“不应补而补”“应退不退”和 “雁过拔毛”等问题。二看边关党员干部是否参与或纵容走私。三看边关干部对边境管控工作责任落实情况。把涉边问题找出来,重点整治,使边关党员干部廉洁守边建边。
 

“平孟镇是国家一级口岸之所在,是那坡县207公里边境线最繁荣的边镇和最主要的‘穴地’,更是腐败多发易发地。因此,我们‘点穴’平孟镇先行巡察,直插重地。然后向与越南接壤的沿边0-3公里的百省等其余3个边关乡镇铺开。”那坡县纪委监委主要负责人说。(那坡县纪委监委 马园舒  周丽春)