当前位置:首页 > 巡察工作

巡察组在行动 | 回头看发现老问题

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2022-04-04 15:15

“我们落实巡察整改责任不到位,存在敷衍应付、侥幸过关的心理,导致群众多次反映……”近日,江苏省常州市金坛区薛埠镇罗村村党总支因巡察整改不到位,向上级党组织作出书面检查。

几个月前,金坛区委组织开展了区委巡察“回头看”,主要对以往巡察反馈问题突出、整改缓慢的单位进行再巡察,罗村村就在这次巡察“回头看”之列。

“上轮巡察反馈意见中指出你们村存在环境脏乱差,有些工厂的物资和废料乱堆乱放、占用公共场地,甚至造成环境污染、影响群众生产生活的问题,怎么整改的?”金坛区委第一巡察组进驻罗村村开展“回头看”后,首先就围绕上轮巡察反馈的重点问题逐个询问了解。

“我们安排了人员清理,已经符合整改销号条件了,台账里有整改前后对比照片可以证明。”面对巡察组的询问,罗村村党总支书记钱某抱来厚厚一摞整改台账资料,并翻出几张整改照片指给巡察组工作人员看。

然而,就在巡察组“回头看”进驻后第三天,又有群众来反映罗村村的村庄环境污染问题。究竟是老问题没整改,还是整改后出现了新问题?为弄清实际情况,巡察组决定到现场实地调查走访。

“上次巡察组来过后,村里确实安排了人手进行清理,但是没过一阵又恢复了原样”“有人检查,村里就要求厂里清理一下,没几天又会老样子”……实地走访中,巡察组听到村里群众这样反映。

“为什么问题还存在,你们提供的整改照片怎么来的?”巡察组工作人员再次找到钱某。面对追问,钱某只得如实说:“当时巡察组反馈后,我们确实要求工厂对乱堆乱放问题进行了一次临时清理,并拍了整改效果照片。我们以为这样就能应付交差,后面也就放松要求了……”

巡察组随后将该问题列为立行立改问题交办件,反馈给薛埠镇党委、政府和罗村村办理,同时将该问题线索移交区纪委监委调查处置。最终,相关污染企业被责令停工限期整顿,并负责对相关公共场地环境进行整治。罗村村党总支因在巡察整改中存在形式主义问题被镇纪委问责处理并责令作出书面检查;罗村村党总支书记钱某因履行巡察整改“第一责任人”责任不到位和其他违规违纪问题,受到党内警告处分。(通讯员 项京源)