当前位置:首页 > 宣传教育

那坡:践行“五紧盯”行动 盯出百万扶贫腐败案

来源:那坡县纪委监委发布时间:2019-07-22 18:21

“德隆乡农商行杨某侵占我们上百万扶贫贷款的事,被立案查处了!”近日,那坡县德隆乡19名贫困群众欢欣鼓舞、奔走相告,为那坡县纪委监委重拳出击、切实维护群众利益的做法点赞。
    今年以来,那坡县纪委监委以开展“清风入户”活动为载体,围绕“紧盯一张惠农卡、紧盯一条扶贫路、紧盯一本病例、紧盯一个水柜、紧盯一间住房”的“五紧盯”行动,作为提升扶贫扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的抓手,全体纪检监察干部遍访全县贫困户,逐户访查“五紧盯”问题线索。在行动中,那坡县纪委监委发现杨某利用担任农商行德隆支行信贷员的职务之便,在为农户办理贷款过程中欺骗群众,并索要、截留农户的身份证件、银行卡及密码,非法侵占农户小额贴息贷款和普通贷款,涉案总额达103万元。日前,县纪委监委对杨某进行立案审查,现已移送司法机关。杨某案的查处,就是“五紧盯”的首个成果。
    全面走访,进村入户密织“监督网”。那坡县组建9个访贫组,依托一张访问卷,85名纪检监察干部用半年时间全覆盖式走访全县13866户建档立卡贫困户,访查“五紧盯”问题线索。对信访多、矛盾集中的村屯,访贫组优先进驻;对问题多发的领域,访贫组重点查问,点面结合、整体推进,不漏一户。
    科学设计,深挖问题协作“增合力”。访贫问卷中设置的问题全部与“五紧盯”项目的产业奖补、小额贴息贷款、低保养老等扶贫惠农政策有关。对照访问卷,纪检监察干部直问贫困户家庭情况、了解应享政策,直问具体金额、了解到手方式,在一问一答中即可直接发现应得未得、得有折扣等问题,极大地拓展了问题线索来源渠道。除入户遍访之外,访贫组还采取召集贫困户座谈、增访第一书记和驻村队员、设点接访、蹲点督导、“廉情夜访”等方式,提高访贫效率。
    严肃查处执纪重锤连敲“强震慑”。那坡县以“一户一问卷、一问(题)一排查、一卷一分析、一乡一档案”机制,汇总研判访贫发现的问题线索,典型线索由县级直查直办,重大案件快查快办,群众反应集中的共性问题提升为重点整治领域。截止目前,共立案“五紧盯”案件63件,其中“一张惠农卡”40件、“一间住房”21件、“一个水柜”2件,给予党纪政务处分13人,涉案金额192.42万元。
    运用成果,在自警自律上“下功夫”。以“五紧盯”问题的查处为警示案例,那坡县系统性地督促各级各部门以案促改,持续敲响警钟。爆出“百万扶贫腐败案”的农商行系统要召开案例剖析会,从杨某案中汲取深刻教训,举一反三,自警自律,增强纪律和规矩意识并建好长效机制;“惠农卡”和其他紧盯项目涉及的民政、农业、教育等扶贫主责部门,同步开展警示教育,完善各种规章制度,筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的堤坝。
    牢记使命,当好群众利益“守护者”。“惠农资金每一元都是群众的‘救命钱’‘造血钱’,对胆敢伸‘黑手’的,发现一起、查处一起,严惩不贷。”那坡县纪委监委主要负责人表示。接下来,县纪委监委将会持续推进“惠农卡”发放管理突出问题整治,紧盯“申报人、经手人、代发人、监管人”,持续健全“五紧盯”项目近距离、广覆盖、常态化的监督格局,为那坡县打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律法律保障。(那坡县纪委监委 李心 陈苗)