当前位置:首页 > 宣传教育

那坡:雷厉风行抓整改 助推专项治理显成效

来源:那坡县纪委监委发布时间:2019-06-14 21:03

今年以来,那坡县纪委监委对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见指出的问题,自查自纠出部分单位问题线索“零移交”、专项治理工作联席会议研究具体事项少等6个方面问题,明确30项整改措施,截止目前,整改措施已见成效。

强化问题整改,提升警示教育实效那坡县纪委监委坚持问题导向,对10个扶贫责任单位主要领导进行约谈,发放监察建议书,并将扶贫主责单位有计划地列为巡察对象。同时,逐步建立派驻机构责任清单、派驻机构月报制度,加强派驻纪检监察组能力建设,开展“五规范一保障”活动,不断提升派驻机构规范化水平。在警示教育方面,通过召开2次全县党员干部警示教育大会、举办2次典型案例展、组成9个督查组对各乡镇各单位民主生活会前开展典型案例剖析情况进行督查、编印警示教育读本5000余册发放给全县党员学习等方式实施“六个一”工程,有效提升了以案明纪的警示效果。

建立长效机制完善专项治理工作一是建立县领导带头机制,由县委书记带头约谈县四家班子领导、乡镇和县直部门主要领导,人大、政府、政协主要领导约谈副职县领导和分管部门领导等方式,形成了一级抓一级、层层抓落实的高压态势,改变过去县委书记和纪委书记抓得多,县委分管领导和县人大、政府、政协领导过问少的情况。二是建立问责通报机制,解决乡镇主体责任不到位问题。紧紧牵住主体责任“牛鼻子”,强化督查督办,强化通报问责,对推进扶贫工作中作风不实、推进不力的,通过黄榜黑榜通报,促使乡镇领导增强责任担当,倒逼主体责任和监督责任的落实。目前,全县9个乡镇已实现乡乡有自办案。三是调整充实《那坡县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会议制度(试行)》,进一步明确各扶贫责任单位职责。定时召开纪委监委联席会,对派驻纪检监察组、扶贫责任单位上报的月报进行分析研判。2019年以来,组织召开了3次研判会,分别对派驻纪检监察组运用监督执纪第一种形态能力不足、扶贫责任部门移送问题线索不主动、整改措施不精准等问题进行分析研判,根据研判结果,对问题线索“零移交”的9个扶贫责任部门主要领导进行约谈。

加强日常监督,打造监督执纪工作网络县纪委监委成立五个督导检查组,就落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,对全县9个乡镇、20个有关扶贫主责部门派驻纪检组进行督促检查。围绕各乡镇、县直各单位已认领的整改事项,紧盯整改中的形式主义、官僚主义问题,看是否存在虚假整改、表面整改、敷衍整改,看是否保持力度不降、深整实改、久久为功。2019年3月开展的第一轮督导检查,发现了5大类43项问题,并梳理归类反馈给相关单位进行整改。同时,指导派驻纪检监察组督促驻在部门主动认领问题、细化整改措施、扎实开展整改,不定期对驻在单位开展检查,形成发现问题、及时纠偏的机制,与各乡镇纪委和村民监督委员会加强联动,打造监督执纪工作网络,重点关注对群众身边腐败和作风问题整改不力的现象,确保整改在“最后一公里”不松劲。