当前位置:首页 > 宣传教育

多人在动车上被感染,专家提醒!

来源:新华社发布时间:2022-04-06 15:38

从3月31日到4月3日,浙江省温州市连续4天发生5起新冠肺炎疫情,其中4起都是由外地动车回温人员筛查中发现。在动车上,他们究竟是怎么被感染的?哪些环节容易中招?
 
温州市新冠肺炎医疗救治专家组副组长、市中心医院副院长、传染病学科带头人蒋贤高在接受采访时表示,乘坐动车时,病毒多数是从四个环节进行攻破,最终造成传染。
 

1


四个关键环节

最容易成“漏洞”

 
3月31日初筛阳性的瑞安仙降病例,是于3月28日乘坐D3141次动车返回瑞安。4月1日鹿城区集中隔离点发现2例阳性感染者,是于3月30日从外省乘坐G7591班次动车返温。4月2日苍南县发现1例新冠肺炎初筛阳性人员,是于3月30日晚乘动车D3141返回苍南。4月3日乐清市发现1例新冠肺炎初筛阳性人员,也是于3月30日乘动车D3141返乐。
 
蒋贤高说,5例病例中,有2例明确是在动车里被感染的。还有几例尚不排除在上动车前已经感染的可能。
 
以瑞安病例为例,与外省确诊病例同乘D3141次动车且为相邻车厢人员。那么,在动车上,他们又是怎么被感染的呢?
 
蒋贤高分析,有4个环节容易有“漏洞”。
 
一个是上下车的过程,人员密集,比如瑞安病例和相邻车厢确诊病例,是从同一个车门上车,分别往左右边车厢走,如果在交集的过程中没有做好个人防护措施,被感染的几率就很大。
 
第二个是乘车中摘下口罩喝水或者饮食,暴露的时间越长,中招的几率也就越大。
 
第三个是卫生间的门把手,确诊病例上洗手间时摸过门把手,其他人员进出就可能从门把手上接触到病毒,没有及时做好手卫生的话,就可能被感染。
 
第四个是旅途时间长,在座位上偶尔拉下口罩或者没有规范佩戴好口罩,也可能接触到病毒,引起感染。
 

2


做好这两步

能最大可能避免被感染

 
乘坐动车频频中招,乘车时该如何做好防护?
 
对此,蒋贤高认为,在当前特殊时期,需要严格做好两个步骤,才能最大可能保护好自己。
 
一是全程规范佩戴医用外科口罩;
 
二是乘车途中勤洗手或者用免洗消毒液清洁,在触摸座椅、卫生间门把手时,可以使用纸巾或者佩戴一次性手套。

 

专家进一步解释,全程规范佩戴医用口罩,就是说最好尽量不要喝水、饮食,时间长的尽量选择错开他人的时间快速进食。如果发现前后排有咳嗽、流涕等症状的要更加小心,口罩夹紧鼻梁,从进入车站到抵达目的地走出车站,全程佩戴好口罩,而且一定要是医用外科及以上级别的口罩。勤洗手是指,手触碰了座椅扶手、门把手等物体后,立即用车上的流动水洗手,或者用免洗消毒液快速进行手消毒。不要用手触摸口罩表面。上下车最好和他人保持一定的距离,不扎堆拥挤。
 
除了在车内做好个人防护措施,下车后,最好马上做核酸检测。在结果出来前,不前往公共场所活动。
 
蒋贤高说,从近几起阳性病例来看,乘坐过动车的人员都是关键人员。核酸检测能够将风险人员找出来,早发现、早治疗、也及早阻断社会面的传播,以免隐匿传播使得防疫大局陷入被动。
 

3


尽量减少流动

是保护自己也是保护家人

 
蒋贤高说,提倡减少流动,特别是中高风险地区的人群,是根据当前形势和大环境作出的专业建议。当前,我国新增本土感染者数量居高不下,超过20个省份同时报告本土疫情的状态还在持续。“总的来说,疫情形势还没到好转的时候。”
 
这时候出行、流动,隐患和风险无处不在。对个人来说,被感染的几率大幅提升。流动后一旦被感染未及时发现,首先就会传染给家人和亲戚朋友等密切接触者,也容易造成社区隐匿性传播。确实需要出行时尽量选择私家车或自驾。
 
针对大家关心的被感染后,确诊患者的情况都怎么样?蒋贤高说,6名患者中,只有3人是无症。其中轻型患者的表现症状还是很明显的,“因此还没有到对新冠病毒可以掉以轻心的时候。”

(来源:新华社)