当前位置:首页 > 信访举报

那坡:“触角延伸”助推信访工作提质增效

来源:那坡县纪委监委发布时间:2018-11-13 20:32

“我们村里有些人的房子起得高高的都是贫困户,但我们这种房子不高、收入又低的反而不是贫困户。”“感谢您的监督,您反映的问题,我们会去调查核实,违反法律法规的,我们一定予以严厉打击和追责……”这是近日那坡县纪检监察干部到坡荷乡谦合村与群众面对面交流的情景。

今年以来,那坡县纪委监委深入贯彻党的十九大精神,按照中央、自治区、市纪委的工作部署和要求,深化“三转”, 聚焦主业主责,扎实抓好信访举报工作,将信访触角延伸到村、屯、户,各方面取得了良好实效。

构建“四个平台”,广泛收集线索。今年以来,那坡县纪检监察机关按照上级要求建立健全“四个平台”。一是构建网络平台,在那坡县百里廉政边关网站充实调整信访举报专栏,让全县人民群众更快捷更方便的反映问题线索。二是构建信箱平台,在全县建立举报信箱平台28个,设立信访举报信箱236个。三是构建电话平台,在委机关信访室、各乡镇、各派驻纪检组建立电话平台22个。四是构建接访平台,在委机关、各乡镇建设10个信访室。并按照“分级负责”原则,落实专人负责平台管理,每周四登录举报网站查收、处理信访举报件;每月5日、15日、25日到各举报信箱设立点开箱取举报件;举报电话每天24小时有人接听,每天有人接访。截止11月9日,全县受理信访举报164件,其中受理网络举报28件,受理电话举报9件,同比上升350%。

主动下访,解决“等米下锅”问题。今年初,县纪委监委印发了《那坡县纪检监察机关深入开展“四访”活动方案》、《那坡县开展纪检监察干部蹲点督查活动方案》,先后组织各级纪检监察领导干部深入全县9个乡镇开展“四访”活动;到群众反映最强烈、矛盾最集中的地方去“蹲点”。据统计,今年以来,那坡县开展公开大接访活动10场次、定期接访12次、带案下访35人次、重点约访8人次,接访现场解答群众问题咨询1280多人次,受理业务内举报26件,排查发现问题线索77条。

明晰信访举报方向,提高问题线索质量。通过“一乡一长廊”、“一单位一专栏”、“一村一版”和LED宣传平台、有线电视台、宣传手册、画报等阵地,进一步加大扶贫领域腐败和作风问题举报方式、受理方式、受理范围的宣传力度。在全县各单位、扶贫村、扶贫项目点张贴举报方式、举报二维码;在各单位、各村屯张贴《那坡县纪检监察机关信访举报工作公告》;开展信访举报宣传月活动、“六进”活动;向广大群众发放1万余份《致广大人民群众的一封信》,通过全县帮扶干部入户开展帮扶工作时向贫困户宣传,使纪检监察信访举报工作知晓率大大提高,从而提高了举报线索质量。

整合力量,强化直查快办。一是整合全县纪检监察干部力量,分成7个大组24个工作小组,对信访举报问题实行直查快办。二是优先办理、处理扶贫领域腐败和作风问题线索,做到即收即办。三是信访室经常主动与信访核查工作组联系,跟踪了解交办、督办件办理情况,及时协调解决出现的新问题、新情况,确保各工作组核查到位,并及时开展反馈工作。今年以来,全县信访举报初核率100%。

主动化解积案,提高群众满意度。今年初,那坡县印发《那坡县纪检监察机关开展信访积案和疑难信访举报问题专项清理化解活动方案》,强化工作措施,清理出积案、疑难信访件和缠访闹访问题共38件。全县24个办案工作组深入调查核实,严格执行实名举报二次反馈制度,倾听上访群众心声,查找“结症”,耐心引导举报人在法律和政策允许的范围内争取合法权利;对于匿名重复举报问题,那坡县通过在一定范围内通报查结情况,做到事事有着落、件件有回音,有效解决了重复访和无理缠访闹访问题。今年以来,全县共清理化解信访积案、疑难信访件48件,息诉罢访7件,大大提高了群众满意度。(那坡县纪委监委 张宝剑 陈苗)