当前位置:首页 > 信访举报

那坡:1至3月信访举报同比增长95%

来源:那坡县纪委监委发布时间:2019-04-01 21:02

今年以来,那坡县纪委监委把化解扶贫领域信访问题作为重点工作来抓,精准处置扶贫领域信访举报件,做到优先办理、快查快处,推动扶贫领域信访举报工作高质量发展,深入推进全面从严治党向基层延伸,不断提高群众获得感和满意度。

畅通信访渠道。县纪委监委设计制发了《那坡县纪检监察信访举报指南》宣传海报,分信访举报受理范围、不予受理范围、不属于受理范围的信访事项、举报材料书写格式、举报地址、电话及邮箱等内容,在宣传海报内附举报网站二维码,方便群众扫描举报,降低群众举报成本,打消群众举报顾虑。海报张贴地点为便民服务中心、办事窗口、广场、村务公开栏等群众集中场所,同时,组织干部上门为群众宣讲纪检监察信访举报政策,引导群众从“我要举报”转变为“我会举报”。

规范来访受理。在提高纪检监察干部信访工作能力的同时,要求信访接待窗口认真做好日常接待、受理、登记、录入、转办等工作。对于到信访室来访群众,不管业务内外,首先“一张笑脸、一句问候、一杯开水”相迎,对群众来访的问题,认真听取和登记,并耐心做好上访人的思想工作,稳定上访人情绪,纠正上访人信“上”不信“下”、信“纪”不信“法”的定向思维。对业务内的信访举报及时录入转办,对业务外的信访举报当场向举报人解释清楚,并在适当的情况下给予其他帮助。
    严把办理质量。加大初访处置力度,加强与信访举报人的交流沟通,让信访举报人知晓举报事项有人在管,有人在查,提高初信初访的办结率,减少重复访和越级访的发生。信访举报问题办结后,及时向信访举报人反馈调查情况和处理结果,听取意见建议。对涉及群众切身利益和社会影响较大的信访举报,采取召开党员会议或村民代表座谈会等形式在一定范围内进行公开答复,自觉接受群众监督。

据了解,2019年一季度,那坡县纪委监委收到信访举报39件,同比增长95%,其中检举控告信访件26件,同比增长62.5%,全县纪法监督效果明显提高。(那坡县纪委监委 陈苗 马园舒)。