当前位置:首页 > 信访举报

那坡:“小小”便利信访渠道助推“大大”社会监督效果

来源:那坡县纪委监委发布时间:2019-09-09 08:21

日前,我县举行信访宣传月活动,取得良好的社会效果。

在筹备工作方面,县纪委监委制定印发《那坡县纪检监察信访举报宣传月活动方案》(那纪字〔2019〕23号),指导全县开展纪检监察信访举报宣传月活动各项工作。编写《纪检监察机关信访举报工作指南》,该书从纪检监察信访举报工作的基本原则、受理事项、不予受理事项、举报方式、办理流程、信访举报须知、信访举报信书写要求与格式参考等,进行全面、细致的阐述,内容充实,通俗易懂、一目了然。设置本县举报二维码、更新信访举报方式、完善 “阳光信访举报指南”。

在活动中,通过县电视台、纪检监察举报网站、微信、二维码等媒体宣传纪检监察信访举报受理范围、职责权限、工作程序、举报方式、举报人权利义务等有关内容,扩大宣传面,提升群众对信访举报工作的知晓率和参与度,营造良好社会氛围。设置本县举报二维码、更新信访举报方式、进一步完善 “阳光信访举报指南”。规范全县9个乡(镇)、130个村(社区)、103所学校、61个县直单位以及13个扶贫易地搬迁安置点的“阳光信访举报指南”和信访举报信箱的举报电话、举报二维码等,确保县、乡、村三级信访举报宣传全覆盖,降低群众监督举报成本和顾虑,及时发现问题线索,提高信访举报实效。结合本县开展“百名纪检监察干部访贫万户行活动”,全县85名纪检监察干部主动深入基层,走村入户,运用群众语言,采取面对面宣传信访举报相关知识,共向1276户群众发放《纪检监察机关信访举报工作指南》1276册,该项工作将持续到2019年12月底,完成访问全县13866户建档立卡贫困户。在全县9个乡镇设宣传点开展纪检监察信访举报宣传活动,向群众发放《纪检监察机关信访举报工作指南》1860份、《百色市扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传画》139套、《百色市扶贫领域腐败和作风问题典型案例》139册、《那坡县案例通报》139册。同时,我们还通过设置户外LED屏、标语条幅、宣传板报等方式,扩大宣传阵地范围。结合“政治建设六项重点任务”、脱贫攻坚、扫黑除恶、营商环境等重点工作,在9个乡镇开展扶贫领域腐败和作风问题暨扫黑除恶大接访活动,由纪检监察领导干部现场接受群众咨询,现场解答群众疑问、普及举报知识。发放宣传资料1550份,现场接待群众27批73人,共收到问题线索73条。其中属于业务范围内5条,初步核实5条,作信访了结1条;业务范围外68条,全部转相关责任单位进行办理。

通过广泛宣传纪检监察机关业务受理范围、受理方式、信访举报工作相关政策法规,畅通举报渠道,进一步增强广大党员干部和人民群众的参与监督意识、法律意识,消除群众的思想顾虑,引导群众正确行使权利,依法举报、逐级举报、归口举报,营造良好的信访举报环境。有效维护信访举报秩序,改善信访举报件质量,提升人民群众的信任度和满意度。