当前位置:首页 > 综合要闻

那坡:严抓“控辍保学” 以“教育保障”助推脱贫攻坚“收官战”

来源:广西纪检监察网发布时间:2020-06-08 18:23

为让每一位义务教育阶段适龄学生在受教育路上“一个也不少”,进一步巩固“控辍保学”工作成果,近日,百色市那坡县纪委监委联合相关部门成立暗访督查组,在全县范围内开展“控辍保学”暗访督查。


  该县“控辍保学”暗访督查采取查、问、访、看相结合的方式进行,通过查阅档案资料,访谈师生,比对学籍系统人数和在校生人数,了解各校控辍保学领导机构设置情况、义务教育控辍保学的长效机制建设及运行情况,乡镇、村级控辍保学的具体措施、管理制度和取得的成效,以及学校控辍保学“四项制度”的落实情况,疑似辍学学生劝返等工作,对各校控辍保学工作进行认真梳理、精准把脉,科学研判。对“籍在人不在”“人在籍不在”及未到校学生相关资料进行详细地检查核实,对名单中不在校的重点对象,到家中进行家访,做到“不漏一校、不遗一人”。同时,对于核查中发现的方案不实、责任不明、任务不清、劝返措施方法单一等共性问题提出指导性意见及整改要求,并明确整改期限。


  据悉,目前该县共对9个乡(镇)抽查了59个班级,核实总学生人数2665名,其中在校2469名,不在校196名,在校率92.6%。经宣传、动员及组织,除因病因事请假外,全县疑似辍学91个名单中尚有9名未劝返,控辍保学形势依然严峻。


  为使未劝返学生人数全面“清零”,确保控辍保学工作取得实效。该县纪委监委将充分利用监督意见书、监察建议书、督办意见书等“三书”,督促各乡镇政府依法履行义务教育责任,健全控辍机制,把“控辍保学”作为政治任务来抓,及时掌握流动人口和辖区内学龄人口去向,组织村干部逐一动员疑似辍学学生返校就读。督促学校切实关爱“学困生”,严控巩固率,把好控辍工作“第一道关口”,树立受教育路上“一个不能少”的观念,保证学生“学得进、留得住、学得好”。

  “我们将持续加大扶贫领域监督执纪力度,坚决以铁的纪律确保每个适龄少儿都能接受义务教育,真正做到控辍保学,实现教育保障,全力助推脱贫攻坚‘收官战’。”县纪委监委负责人表示。( 那坡县纪委监委  陆蒙宾  周丽春 )