当前位置:首页 > 综合要闻

那坡:疫情一天不解除 监督一天不松懈

来源:百色纪检监察网发布时间:2022-02-23 22:43

“这几天是否有车辆来往?是否做好了登记工作?”“值班轮班是否衔接好?”2月10日,那坡县纪委监委副书记马顺德率督查组奔赴那坡高速公路收费站出入口,对疫情防控措施落实情况进行督查,现场察看工作人员对车辆拦截、体温测温、人员登记等流程操作,并再三强调,“这个高速公路出入口是疫情防控的重要关口,一定要打起十二分精神,严防疫情外部输入”。

随后,督查组先后到县医院、各核酸检测点、各大超市、酒店旅店等重点场所进行一线督导检查,确保疫情防控措施落实到位 。

连日来,这样的工作场景是那坡县纪检监察干部深入疫情防控第一线,靠前监督检查的真实写照。那坡县纪检监察机关及时传达学习贯彻落实自治区、百色市和那坡县委、县政府工作部署,自觉把思想和行动统一到上级重大决策部署和工作要求上来,坚持“外防输入,内防反弹”总策略,重点强化对各级各有关部门“查病源、堵源头、严隔离、防扩散”等疫情防控措施落实情况的监督检查,筑牢疫情防控屏障,以严明纪律推动防控工作落实落细。

疫情防控形势日益严峻,监督检查的力度也随之细化。那坡县纪检监察机关进一步强化对“严防疫情外部输入”“医疗资源供应保障”“加强流动人口排查”“早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治”“领导干部坚守岗位、靠前指挥”等措施落实情况的督查。县纪委监委班子成员分组带队深入乡镇疫情防控一线开展网格督查、专责督查,找问题、促整改、抓落实,督促各乡镇各部门压实责任,抓紧抓好疫情防控监督工作,确保疫情防控工作不留死角、不落一人。

“个别封控执勤点没有人员出入登记本簿;街上流动人员较多,一些小店未经允许就开门经营;个别村村与村之间‘不进不出’封控点未设立,执勤人员脱岗;部分村屯有群众聚集聊天不戴口罩;对人员聚集活动行为管控不够到位。”那坡县纪委监委通过实地检查、翻阅登记、个别谈话、查看台账等方式,强化监督检查,将发现的主要问题反馈指挥部,迅速组织相关部门合力整改。

“温馨提示:核酸检测是发现疫情、风险隐患的有效措施。请广大人民群众自觉到核酸检测点做核酸,出门戴好口罩,核酸检测后继续居家隔离,同时注意做好个人防护工作……”县疫情防控工作人员推着流动喇叭走街串巷,向群众播放做核酸的重要性、疫情防控的相关知识。严防死守的同时,纪检监察机关联合有关部门加强防控知识宣传,督促通过大喇叭广播、微信公众号发布、入户张贴宣传单等方式,引导群众不信谣、不传谣、不造谣,正确认识疫情、冷静应对疫情、科学有效做好防护措施,提高疫情防护能力。

截至2月14日,那坡县纪检监察机关已深入高速公路出入口、医院、超市、农贸市场等处开展监督检查112次,涉及单位、场所336处,推动及时整改问题一批。“疫情一天不解除,监督就一天不松懈。”那坡县纪委监委相关负责人表示,越是非常时期,越要扛起责任担当,将继续紧盯关键环节,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打好疫情防控阻击战,保障人民群众生命安全和身体健康。(那坡县纪委监委 樊雨花)