当前位置:首页 > 综合要闻

那坡县精准监督 护航春耕备耕有序开展

来源:广西纪检监察网发布时间:2022-03-22 18:14

阳春三月,春回大地,万物复苏。耕田犁地、打桩备耕、培育新苗、修剪桑树……眼下,正值春耕生产时节,农户们已经投入春耕生产,大家井然有序各自忙碌着,劳作场面热火朝天。这样的场景,在那坡县田间地头随处可见。


  “前几天村里来了技术员,教我们怎样对花椒苗进行受寒管护,目前种植的花椒苗长得不错,相信一定会有好收成。”3月16日,面对那坡县纪委监委督查组电话回访,坡荷乡谦合村果艺屯陆大叔乐呵呵地说。


  此前,因天气寒冷,受天气影响,陆大叔去年底种植的花椒苗部分出现枯萎,缺乏管护经验的陆大叔忧心忡忡地望着地里种植的10亩花椒,倍感无奈。


  那坡县是百色市的一个山区县,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,该县结合山区地形地貌特点,引导群众因地制宜发展特色产业,积极动员城厢镇、坡荷乡、龙合镇农户大力种植花椒,百南乡、百省乡、百合乡农户发展种桑养蚕产业,充分利用大石山区土地资源,进一步提高种植户经济效益。


  抓住春耕,就是守住了群众的好日子、钱袋子。那坡县纪检监察机关聚焦主责主业,紧紧围绕春耕备耕生产需求,派出督查组采取明察暗访、实地走访等方式下沉一线开展监督检查,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动解决督查发现问题和群众急难愁盼问题,全力护航春耕备耕有序开展。


  “第一次种植花椒,没有经验。”“都不知道该怎么办。”在坡荷乡谦合村,督查组发现,自新种花椒后,还有部分村民同陆大叔一样缺乏管护经验,花椒种植存在技术脱节等问题。督查组随即将督查发现问题反馈给县农业农村局等相关职能部门,并督促其针对存在问题积极寻求解决办法,并举一反三、以点带面,推动各类问题一体整改、一起解决,确保不耽农时、不误农事。


  随后,县农业农村局联合县市场监督管理局和县气象局提早会商、提前研判气候趋势,并通过官方网站、微信公众号、村级小喇叭等方式提前发布春耕管护建议。同时,派员到各乡(镇)对农户进行专业技术指导。此外,通过召开线下农业技术培训会和开展线上农业技术指导直播等方式,切实提升群众的科学文化素质和生产技能。


  立足职能“定位” ,发挥“监督的再监督”作用。该县纪委监委同时整合县、乡、村三级监督力量,组成专项督查组,深入田间地头、农业合作社和农资化肥销售点,对春耕备耕惠农政策落实情况开展监督检查,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等违法行为。同时,建立问题清单,实行销号管理,持续传导压力,督促农业农村局、农业技术推广站等部门加大农业生产技术指导和服务保障力度,确保粮食丰产、群众增收,助力乡村振兴。


  截至3月中旬,该县共派出专项监督检查组5个,开展监督检查3次,发现问题7个,督促立行立改问题7个。全县共完成花椒种植1.2万亩,桑园追肥10万亩,玉米种植3万亩,豆类种植3万亩,水果种植4500亩,其他中药材种植3000亩。(那坡县纪委监委 樊雨花)