当前位置:首页 > 廉政时评

深学细悟《条例》 务实笃行监督执纪

来源:广西纪检监察网发布时间:2022-01-07 16:16

近日,中共中央印发了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》),要求各地区各部门认真遵照执行,这是党的历史上第一部全面规范纪委工作的基础性党内法规。《条例》共8章59条,以党章为根本遵循,规定了纪委工作的指导思想、职能定位、工作原则等一系列内容。


  纪检监察机关是党内监督专责机关,肩负着推进全面从严治党、开展党风廉政建设和反腐败斗争的职责和使命,任重而道远。当今世界正面临百年未有之大变局,进入新时代,纪检监察工作面临着新的机遇和挑战。各级纪检监察机关要切实提高政治站位,深入学习贯彻《条例》,增强政治意识,强化纪法学习,加强自身建设,务实笃行监督执纪,推动新时代纪检监察工作高质量发展。


  增强政治意识,坚守职能定位。《条例》要求,要坚决把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,以强有力的政治监督确保党中央决策部署贯彻落实到位。纪检监察机关要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。要深入贯彻全面从严治党战略方针,持续强化政治监督,督促党员领导干部全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深学细悟党的十九届六中全会精神,坚定理想信念、增强政治定力、提高政治能力。要增强“两个维护”的政治自觉,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,督促各级党组织和广大党员干部始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决纠正和查处有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违等行为,确保党中央政令畅通。


  强化纪法学习,坚守初心使命。纪检监察工作因党而生、为党而战、兴党而强。《条例》明确,要切实维护各项党内法规,有规必依、执规必严、违规必究,保证党内法规得到有效执行,促进依规治党。纪检监察机关要通过开展系列培训、集中研讨、以案代训等方式进一步强化干部的纪法学习,学深悟透党纪党规、法律法规和规章制度,切实加强干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高干部精准把握执纪执法标准、运用相关纪法条款解决实际问题的能力,推进执纪执法规范化、精准化、高效化。要聚焦主责主业,强化监督执纪问责,持续整治群众身边腐败和作风问题治理,着力解决群众急难愁盼问题,维护好广大人民群众根本利益。要推进廉洁文化建设,经常性开展廉政教育,督促各级领导干部深入开展警示教育,以案明纪、以案说法,长期常态开展廉政家访,强化“八小时之外”监督,一体推进不敢腐不能腐不想腐。


  加强自身建设,锻造过硬铁军。《条例》指出,要进一步加强纪检监察机关自身建设,健全符合纪检监察工作规律的组织制度、运作方式和审批程序,确保执纪执法权规范正确行使。纪检监察机关要突出抓好党的政治建设,坚持内强素质、外树形象,教育引导纪检干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,使纪检监察干部主动接受最严格的约束和监督,将严管严治落到实处,努力建设政治过硬、本领高强、可亲可信可敬的纪检监察铁军。纪检监察干部要带头践行“两个维护”,认真贯彻落实《条例》,忠实履行党章和宪法赋予的职责使命,合理规范行使手中权力,做到实事求是、客观公正、不偏不倚。要坚持边学习、边调研、边工作、边总结,把党中央决策部署和纪检监察职责结合起来,敢于善于斗争,不断将理论成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的思路和举措,永葆忠诚干净担当政治本色。(百色市纪委监委 陆蒙宾)