当前位置:首页 > 廉政文化

老董的家风传承

来源:那坡县纪检监察网发布时间:2020-12-01 09:31

近日,中央纪委国家监委编著的《清风传家》《严以治家》两本书在全国公开发行。“注重家风建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格”是十九届中纪委四次全会作出的重要部署,翻读书本,让我想到了自己的家风传承,想到了老董的家风传承。

 

老董,我的父亲,一名初中文化的普通群众,但是却无时无刻用自身行动向我们诠释着优良家风。

 

跟着国家政策走,准没错

 

爷爷在老董懂事之前就去世了,奶奶一人含辛茹苦把老董拉扯大。在老董初中毕业后,他本想入伍当兵,但后来因为一些客观原因没有如愿。随后,老董响应了国家号召,做了一名“插队青年”。在回忆这段插队日子的时候,我问老董:“这么辛苦的插队生活,你作为那个年代的独生子完全有理由不去的啊”。听到这,老董笑了笑说:“在那个年代,国家鼓励三件事,一是入伍当兵、二是插队下乡、三是考大学,所以我跟着国家政策走,准没错”。也正是这段插队的经历,老董培养了自己广泛的爱好、结交了天南地北的朋友,当然最重要的是获得了一份起初得以养家糊口的体面工作。

 

80年代初期,下海经商的热潮吹进了阳朔这个小城镇。老董又开始积极地支持国家政策,做出了一个影响他自己以及整个家庭的重要决定——停薪留职做生意!在当时,亲戚朋友都不理解,毕竟风险太大,搞不好是要倾家荡产的。但是老董还是那句话“跟着国家政策走,准没错!”事实证明,老董这次又“跟”对了。靠着把握生意先机,老董很快带着我们走向了小康之家。其实对在停薪留职期间是否向单位缴纳各种社保等费用的问题,很多亲戚朋友都劝老董既然生意做得这么好,为什么还要向单位交这些“冤枉钱”?然而老董还是那句话:跟着国家政策走没错的!后来在单位体制改革中,正是由于老董交的20多年的“冤枉钱”让老董有作为单位股东的资格,当然也让老董有了参与每年单位分红和股份转让继承的资格!……

 

每每在我们对于事情抉择摇摆不定的时候,老董都向我们说起这些事情,告诫我们要跟着国家政策选,国家不会让老百姓吃亏的!现在想来,这正是“两个维护”啊,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,也正是做到了“两个维护”,让老董以及我们这个小家庭享受到了国家发展的实惠!

 

再难也要逆境成长、不要太看重钱

 

孤儿寡母的老董在年少时成长是很艰苦的,但是老董硬是在这么艰苦的环境下练就了一身“本领”。在插队期间,老董积极参加各种文艺汇演,唱歌、跳舞、相声、小品都是“拿手戏”。业余时间,自学篮球裁判的相关知识,通过点滴努力逐渐把爱好变成了第二职业,考取了国家篮球一级裁判员,成为阳朔县第一个国家篮球一级裁判。在下海经商后,为了生计,老董又自学了古董藏品鉴定。在80、90年代,掏钱托人从外地或是海外购买一本本彩页印刷的古董鉴定知识书籍,要知道这些质量的书籍在那个年代是稀缺且价值不菲的,但是节省的老董在买书的时候出乎意料的大方。由于长时间的积累和阅读,老董成了阳朔鉴定古玉器和瓷器等藏品的专家,在桂林古董鉴定圈也小有名气……

 

在我求学或是工作之路遇到困难时,老董告诉我,困难是没有办法拒之门外的,困难也不会自动消失,所以只能迎难而上。

 

“不要太看重钱”也是老董常挂在嘴边的一句话。做生意难免讨价还价,但是老董绝大部分都不会在价钱上过多纠结,懂得给生意伙伴让利。记得90年代初,一个新加坡的商人全款向老董要了一批货存放在家里直至现在都没有提货,也联系不上这个商人,而且也没有留下什么交易手续。好多亲戚朋友都劝老董把这批货再转手卖了,要知道这批货现在的价格比90年代可翻了十几倍。可是老董对我们说:“不要太看重钱,诚信更重要”。至今这批货还安然无恙地放在我们家。

 

工作以后,相比在国企、银行工作的同学来讲,我时不时会因为薪酬低而有些失落。“年轻人不能把钱看得太重,理想和前程更重要,你既然选择了公务员,就不要‘朝三暮四’,要相信国家不会让为他办事的人吃亏的!”每到这个时候老董就会给我灌“心灵鸡汤”。参加工作以来,自己相继在公务员管理、军转、纪检监察等别人眼中的“权力”部门工作,也较早地走上科长的岗位。这让老董喜忧参半,经常借机对我咬耳扯袖,告诫我“为人要谦和低调,千万不能做违背良心的事情。”为了让我无忧无虑地工作,老董也时不时以各种名目“接济”我,从精神和物质上全力支持我拼搏事业。

 

……

 

这就是我父亲老董的家风传承。每一对父母都是儿女最初的人生导师,是儿女疲惫时栖息的港湾,是儿女彷徨纠结时的灯塔。老董以他的言传身教告诉了我很多为人处世的道理。作为一名新时代的纪检监察人,我将秉承优良的家风以及不断扩展优良家风的内涵,继续坚定地履行一名纪检监察人的职责和使命!(南宁市纪委监委 董娜)