当前位置:首页 > 廉政文化

镜头|又到一年秋分时

来源:百色纪检监察网发布时间:2021-09-24 09:20

“暑退秋澄转爽凉,日光夜色两均长。”9月23日迎来秋分节气,意味正式“入秋”。此时节,各地昼夜等长。在推崇天人感应的中国传统社会里,昼夜等长、寒暑均平是个极为难得的时间,阴阳的协调象征着身体的健康、生活的和谐与社会的安宁。

此外,今年秋分日也是第四个中国农民丰收节,许多农家人以“节”为媒,传承农耕文化,释放田园情怀,这是对历史传统的回归,也是对新时代内涵的拓伸——在希望的田野上,在农村广阔的天地中,激励亿万农民昂扬奋进,以“丰收”的姿态拥抱明天。(百色市纪委监委   蒋立文)

秋分清晨,百色大码头云雾缭绕,村庄也笼罩在一片云烟中,忽然间有了几分仙气。(百色市纪委监委供图     班志峰/摄影)

当凉爽的秋风拂过双颊,火红的枫叶悄然攀上枝头,不经意间万山红遍层林尽染,引来不少游客驻足流连。(德保县纪委监委供图    何胜/摄影)

右江区地处低纬度,全年夏长冬短,气候湿润,春秋相似,日照多,热量充足,年平均气温在22.1℃左右,秋日里的澄碧湖芒果核心区长势茂盛。(右江区纪委监委供图   黄永佳/摄影)

金秋九月,素有“广西小东北”之称的乐业县已微有凉意。在花坪镇庄房猕猴桃种植合作社现场,十几名群众正兴高采烈的撕开套袋,一颗颗圆润饱满的猕猴桃坠在枝头。(乐业县纪委监委供图   班贵妮/摄影)

西林县以“庆丰收 感党恩”为主题,在那佐苗族乡平别村举办第四个中国农民丰收节活动。旨在以节庆的方式,通过丰收稻田、农耕文化、产品展示、美食尝新等活动,展现西林丰收新成果、发展新成就、农民新面貌,树立西林“三农”工作新品牌。(西林县纪委监委供图    廖家云/摄影)

秋分时节,稻田里的谷穗披上了金灿灿的外衣,农民们趁着天气晴好抢抓农时。(那坡县纪委监委供图   冯忠兴/摄影)

稻花香里说丰年 ,秋分时节忙秋收。(平果市纪委监委供图   /黄佳茜摄影)

隆林各族自治县注重致富能手的辐射带头作用,通过公司+农户的方式,巩固脱贫成果,深受各族群众的拥护。图为隆林各族自治县德峨镇三冲村茶叶生产合作社社员喜采新茶。(农日吉 /摄影)

凌云县大力发展特色产业助农增收,大步推进乡村振兴,群众喜获丰收。(凌云县纪委监委供图  韦轩/摄影)