当前位置:首页 > 廉政新闻

那坡县纪委监委送“廉”下乡走边关

来源:那坡纪检监察网发布时间:2020-04-13 16:40

“张某某是我的同学,几十年的村干部,工作出色,多次受奖,没想到却在廉政路上‘摔跟头’,不值得啊!”那坡县德隆乡团结村支书农贵红听了案例剖析课后感慨地对县纪委常委黄召航说道。

“丢了几年的集体生态公益资金失而复得,感谢纪委监委惩腐有力。”德隆乡念头村支书蒙玉清从纪检干部手中接过违纪款时感叹说道。

......

近日,那坡县纪委监委派出工作组,常委带队,拉着展板,带着违纪款,来到边境德隆乡开展上案例剖析课、清退违纪款和典型案例展等系列警示教育活动,乡村干部100余人参加。

在乡府大会议室里,县纪委常委黄召航选取德隆乡德乐村原支书张某某侵占集体公益林补偿金案和农村商业银行德隆支行原信贷员杨评侵占扶贫小额信贷款案等德隆乡“特产”案例上了一节案例剖析课,逐一介绍案情、分析特点和原因,提出警示。用本地“土特产药”治理本地“风湿病”,用德隆乡的案例教育德隆乡的干部,挺有“辣味”和“苦味”,苦口良药,效果极佳。

课堂上,当着百多名乡村干部的面,县纪检干部将德隆乡念头村原支书卢某某退出的2016年违纪所得款1202.9元集体生态公益林补偿金归还给念头村的群众代表——现任村支书蒙玉清。

乡府活动场上,暖阳和着春风,工作组随带的8块巡回展板整齐的排列着,展示出2019年查处的德隆乡德乐村原主任刘某某等40多起本县发生的扶贫领域典型案例,吸引着百余名乡村干部和前来办事群众的眼球,纷纷驻足阅览。一位干部说:“......有的是同事,有的是领导,都是熟知的人。我们要认真看,深入想,学会拒腐,正确履职。别让自己成为‘板’上的案”。

据悉,为使边境那坡县脱贫攻坚战顺利收官不掉队,该委加大对干部进行扶贫廉洁与作风教育力度,变过去“集中县城教育”为送“廉”下乡走边关,以平孟镇等4个与越南接壤的边关乡镇为重点,为基层干部省时省力受教育。目前,已完成德隆乡等乡镇的教育活动,计划5月底达到9个乡镇全覆盖。

“边境脱贫难度大,任务重。扶贫廉政教育不能少。因此,我们送“廉”下乡走边关,既不占用干部太多时间和精力,又保证教育效果,保证边民脱贫,干部清正。”县纪委监委宣教工作负责人表示。(那坡县纪委监委 马园舒 陆蒙宾)